点击退订此邮件
新●视野
新●行业
通往未来的移动互联网航船和乘客之争
日前Google巨资收购Waze,继续将移动互联网并购话题炒的火热。如果把移动互联网看做一艘巨型航船来看,乘客就是航船的最终目标,而航船提供的服务则是乘客选择航船的指标。在2013年各大互联网互联网巨头都纷纷推出豪华巨型航船,在目的地一致的情况下,各大船长均选用了“地图”作为建造航船的基本材料,基础材料选用成为承载航船服务的关键,成为吸引乘客的第一道关卡。
面对即将起航的航船,大部分的乘客还在售票厅徘徊,有些船长选择了购买基本材料生产商;有些船长选择与基本材料生产商共同合作;哪种方式更加有利于航船的质量和服务呢?
热门评论:
周鸿祎: 未来两年,除了电商和 O to O 这样的领域会切得比较碎,会有一些机会,在纯粹互联网领域,可能就剩几家公司,比如腾讯一家独大,底下三、五家,底下更多都是小公司。中小公司要么做内容提供商,做分账,要么做合纵连横。
新●四维图新
四维图新“轻松打车”日前上线
近日,四维图新旗下子公司世纪高通的一款免费的手机端应用——“轻松打车”上线。此款软件由世纪高通开发,丰田汽车研发中心(中国)有限公司提供技术支持,适用于Android及iOS系统用户。
新●观察
高精度地图是智能汽车的核心 四维图新充分受益
来源:3sNews
近日,Google宣布收购以色列导航社交地图厂商Waze,收购价格在10亿美元左右;苹果公司在苹果全球开发者大会(WWDC)上宣布,将iOS7全面整合进入车载系统,将在汽车中提供语音激活实时交通信息更新服务,同时还将推出带有转弯提示的导航功能;由Tesla引起的电动车概念风潮在全球掀起;Google无人驾驶汽车已安全行驶30万英里。
汽车智能化将是汽车产业发展的最大趋势,高精度地图是核心。我们认为,未来汽车产业90%以上的科技创新将集中在汽车智能化领域。随着IT巨头将目光转向车载系统,车载硬件厂商将受到较大冲击。由于汽车的驾驶属性,高精度地图将是汽车智能化发展的核心;且由于在国内,地图提供的资质限制,高精度地图资源是稀缺的,因而相关的提供商价值将更加受到追捧。
汽车智能化将是汽车产业发展的最大趋势,高精度地图是核心。我们认为,未来汽车产业90%以上的科技创新将集中在汽车智能化领域。随着IT巨头将目光转向车载系统,车载硬件厂商将受到较大冲击。由于汽车的驾驶属性,高精度地图将是汽车智能化发展的核心;且由于在国内,地图提供的资质限制,高精度地图资源是稀缺的,因而相关的提供商价值将更加受到追捧。
高精度地图和动态交通信息是自动驾驶汽车、电动车的基础。高精度地图是自动驾驶汽车的重要辅助,以此告知汽车前方的行走方向和路况;同时,动态交通信息可以把实时的交通信息传递给汽车,来判断拥堵的程度,同时选择最佳行驶路径。我们认为,电动车的基础在于能源管控,即一定的电量能跑多少公里;而能源管控的核心在于高精度地图和动态的交通信息,即车辆前方是否拥堵,前方路况是否爬坡等,以此来精确算出电量使用。因此,Tesla电动车搭载了高精度的谷歌地图。
高德转向移动互联网,四维图新在车载导航领域更具优势。随着阿里巴巴入股高德软件,预计未来高德软件将把投入重心逐渐放在互联网和移动互联网领域。同时,四维图新在坚持自己在大智能交通领域的耕耘,一直在不断投入,包括研发成功了下一代车载导航地图格式NDS。
在未来汽车领域,四维图新更将受益:由于从国家测绘部门脱胎而来,以及多年的数据积累,公司的优势就在于地图的精度和准确;同时,公司近年积极布局大智能交通领域,在动态交通信息、车联网、Telematics等积极布局,效果初显。未来一旦电动车、自动驾驶汽车等新智能汽车产业崛起,四维图新将充分受益。
欢迎发送邮件至四维图新快讯编委会
邮箱:newsletter@navinfo.com
CNNIC:手机地图成生活信息服务重要入口 使用占比近1/3
根据CNNIC《2012年中国移动互联网发展状况统计报告》显示,手机地图已经成为用户生活信息服务的重要入口,使用手机地图查询周边生活信息的用户占比以达29.2%...... 查看详情
腾讯移动互联网再出发 圈定安全地图等四大业务
在今年年初的架构调整中,腾讯(0700.HK)旗下移动互联网事业群(Mobile Internet Group,下称“MIG”),可谓伤筋动骨,主要的盈利性业务被剥离,三分之一的员工被调走...... 查看详情
eMarketer:谷歌移动广告市场份额超50%
据国外媒体报道,据市场研究公司eMarketer最新研究报告称,谷歌去年在规模为88亿美元的移动网络广告市场上的份额超过了一半,这帮助它在全球数字广告市场拿到了将近三分之一的营收份额......查看详情
室内定位:开启位置服务新变革
二十多年来,全球定位系统(GPS)的使用一直是室外导航产业的黄金标准。对于所有想在室外定位的人而言,基于卫星的导航系统已成为一个不可或缺的工具,无论是在公路上驾车,还是在街道上漫步。近些年来,手机制造商已经将GPS的功能加入到移动设备上,反过来,也为现有的位置服务创造了更多的机会,例如手机地图和手机导航...... 查看详情
第四届中国国际物联网大会车联网受捧-- LEXUS G-BOOK雷克萨斯智能副驾系统精彩升级
在刚刚结束的第四届中国国际物联网大会暨展览会现场,LEXUS G-BOOK雷克萨斯智能副驾系统在原有11项智能服务的基础上再添4项全新重磅服务,并对原有的预订服务进行扩充,成为车联网板块最受热捧企业......查看详情
车联网时代,猜想百度们还能做些什么?
车联网是近期的热点,汽车巨头们纷纷杀入:福特、通用、宝马都在升级各自的智能车载系统,国内奇瑞也高调推出Qoros Qloud。而互联网巨头百度们,也借助地图、导航、语音搜索、大数据等互联网技术优势,加大与汽车厂家的合作,谋划布局车联网......查看详情
北京市朝阳区曙光西里甲5号院16号楼凤凰置地广场A座写字楼16层
网址:www.navinfo.com
热线电话:400-810-0880
服务时间:周一至周五 8:30--17:30