新视野
facebook移动互联网的野心 —— 不仅仅是社交网站
近日,Facebook在美国发布了一款深度定制的Android Launcher,即桌面Facebook Home,并联合HTC发布了首款内置Facebook Home的手机 HTC First。Facebook Home是基于Android系统深度定制的社交桌面界面,其手机的启动界面, 把Facebook 和Messenger独立在了APPS之外。对于用户而言,社区内的好友关系、照片、信息在移动设备上的优先级被极大的提升。
Facebook此举的目的无疑是控制用户。业界人士不禁猜测,facebook home它将让Facebook在与谷歌(Google)争夺移动用户的关键战役中直接对抗。 Fcebook Home真的可以威胁谷歌吗?
热门评论:
国外媒体评论:Facebook Home至少让谷歌自己的诸如搜索、Gmail、Map等应用被边缘化,其主要的论据是Facebook Home控制了Android系统手机的首页,而用户要想使用谷歌的搜索、Gmail、Map等应用,则至少要多1—2次的滑动触控。
国内媒体评论:我们认为这种从用户触控次数多少来衡量一个应用是否重要或者被边缘化的论据值得商榷。试想一下,当前的智能手机用户在一天中会有多少次的触控操作?这其中又有多少是无谓的触控?如果这个应用时必须和不可或缺的,那么区区1—2次的触控就可以把谷歌目前的这些应用(也是用户当前最主要的应用)边缘化吗?
新四维图新
孙玉国:做最优秀的车联网解决方案提供商
根据Visiongain最新的联网汽车市场预测报告书显示,2013年,全球车联网市场规模预计将达到218.2亿美元。显然,车联网已经成为物联网领域一个巨大的金矿。孙玉国表示,其实车联网在大众看来还是一个较为陌生的词汇,也远远没有到成为汽车标配。据孙玉国估计,大概还需要三年的时间,车联网才能像车载导航一样为大家熟知......
2012Q4四维图新前装导航图资出货量市场第一
EnfoDesk易观智库产业数据库近期发布的《2012年第4季度中国前装车载导航市场季度监测报告》研究显示,4季度中国前装车载导航市场四维图新以48.3% 占据中国前装车载导航图资出货量第一的位置。易观分析,“4季度,得益于汽车销售市场的回暖,四维图新出货量进一步提升,同时在3季度上市的宝马新款车起到促进作用,该优势将持续为公司创收。”四维图新客户覆盖90%以上的主流车型,受益于繁荣的汽车销售市场,四维图新“前途”一片光明。
2012年车载前装导航排名前十的销量车中6成以上的的前装导航地图来自四维图新。2012年全年前装车载导航的渗透率达8.4%,相比较发达国家20%—60%前装导航装配率,国内前装导航市场还有很大的发展空间。2012年乘用车销量排名以15万以下的中低端车型居多,由于前装导航价位居高不下,是前装导航渗透率不高的原因之一 ......
新观察
车载导航逆袭 —— 美法现新规 开车时用 iPhone 查看地图犯法
3月,根据美国加州上诉法院最新的判决,在开车的时候使用例如 iPhone 之类的移动设备查看/更新地图或 GPS 程序将触犯美国的“分心驾驶法”,扩充的法律仅针对移动手机,并不包含车载触控导航系统。也就是说在驾驶时使用车载触控导航系统并不触犯法律。iPhone用户也可以使用苹果的Siri免视功能通过语音查看地图。
如今的智能手机都能够装载各类手机地图,以Google地图为例,在全球范围内都是免费使用,导致许多车主认为装载车载导航必要性不高。却在实际使用中发现了一些问题,受制于网络速度,手机地图在实际驾车引导性不高;手机屏幕不能详细显示目的地信息或者周边信息,很容易分散司机注意力,从而引起事故。
车载导航不论是引导性能,还是导航显示均是为驾车定制,利于司机在驾驶中规避不必要的操作麻烦。并且随着近年来,语音识别技术日益提高,已经实现动嘴控制导航,更加凸显了语音导航的便捷与安全。为了提高语音导航的识别率,四维图新联合国际第一的语音识别技术公司Nuance,推出的专门针对语音导航的语音地图数据,全面提升语音导航用户体验。
加利福尼亚洲法官肯特哈姆林表示,驾驶车辆过程当中,无论是打电话,还是操作GPS导航,或者发送和接收短信和电子邮件,其危险都是一样的,即分散驾驶者注意力,所以的裁定没有问题。
本栏目文章仅代表作者个人观点(不代表本刊立场)
欢迎发送邮件至四维图新快讯编委会
邮箱:newsletter@navinfo.com
新行业
互联网巨头抢夺入口“手机助手战争”爆发
移动互联网初战伊始,在地图、搜索、浏览器、手机安全等各个用户“刚需”的细分领域,入口争夺战悄然开始。3月初,百度移动应用也更名为百度手机助手,将一个内容平台增加了手机管理、通讯录管理的功能,也希望在手机助手这个细分市场分得一杯羹。在应用市场,已经有诸如360、91手机助手、安卓、豌豆荚、安智、机锋等应用市场在其中掘金,一份不完全的统计表明,大大小小、规模不等的应用市场有几百家之多 ...... 查看详情
汽车联网带来的隐私大战
隐私拥护者说,虽然汽车长期地收集数据用于监控安全性和性能,但是它们新建立的连通性可能允许一些团体,包括汽车制造商,软件开发者,甚至还有警务人员以新的方式接触到此类信息。因为没有美国法律管理这些事情,消费者无法控制谁可以看到这些数据并且如何运用这些数据 ...... 查看详情
Foursquare 如何自救:发展签到服务而不是地图
对于Foursquare公司来说,现在可谓是流年不利。“签到服务不再像过去那样受追捧了。”美国科技博客TechCrunch记者英格丽德-伦登(Ingrid Lunden)上月观察后说。人们一致认为, “Foursquare 越来越像商铺评论网站Yelp了。”这种比较并不一定是一种赞美,尤其是在人们质疑Yelp是否拥有更大品牌影响力的情况下......查看详情
李彦宏的百度维新梦:押注移动互联网语音搜索
移动互联时代,百度尚能饭否?抛向李彦宏的这个疑问已经有一年多了。虽然移动互联时代才刚刚开始,所有人都在试水摸索,但在这场关于未来战略的卡位战中,人们对百度的要求不一样。以搜索、输入法、语音助手为核心,百度正在试图重新定义移动时代的搜索。语义识别、人工智能,这些都是今年新成立的、百度史上首个研究院“深度学习”项目的主研方向,而这一项目由李彦宏亲自负责。李彦宏到底如何让百度真正“移动”起来 ...... 查看详情
诺基亚占WP阵营74%份额 HTC居第二占8%
据CENT报道,Windows Phone应用广告公司AdDuplex的一份报告称,手机市场,诺基亚凭借其Lumia 920、Lumia 800等Lumia系列智能机,在当前WP手机阵营一家独大,获该市场74%份额;HTC位居第二,获8%份额;其他品牌占了剩下18%的份额 ...... 查看详情
艾瑞咨询:移动地图成为承载O2O发展的重要平台
地图的天然优势是提供地理位置信息,与移动用户的移动性、位置性的使用行为相契合,介于地图上每一个POI点都是线下商户的位置信息,因此地图上搭载的各类地理信息数据,实际上就构成了完整的、真实的环境信息,形成与我们日常生活相匹配的场景。地图承载了更多内容和服务的综合平台,正在成为发展O2O业务的重要平台和移动互联网的重要入口。地图发展O2O的核心因素——数据、用户、商户 ...... 查看详情
北京市朝阳区曙光西里甲5号院16号楼凤凰置地广场A座写字楼16层
网址:www.navinfo.com
热线电话:400-810-0880
服务时间:周一至周五 8:30--17:30