新•行业
百度地图免费开放标注 开启商户新营销
百度未来聚焦4大方向 移动云与LBS是重点
中汽协:2013年中国车市总销量将达2065辆
车联网横跨两大战略性新兴产业:首期投资已达百亿
Google佩奇:地图服务商业化仍处初级阶段
新 ● 视野 走向平民的北斗
2012年12月底,中国北斗卫星导航系统正式服务亚太地区,该系统具备定位定向、实时导航、精密测速、精确授时、位置报告、短信服务六大功能。
近日,交通运输部日前下发通知,9个示范省份在用的“两客一危”车辆(旅游包车、三类以上班线客车和危险品运输车)需要更新车载终端的,应安装北斗兼容车载终端;所有重型载货汽车和半挂牵引车应加装北斗终端。标志着国家在推动北斗市场化的决心,那市场接纳程度会怎么样呢?
>> 更多精彩
热点评论:
北斗卫星导航系统总设计师孙家栋表示:GPS在我国的占有率达到了95%左右,而北斗卫星导航系统的主要用户还是一些相关的国家机关和大型企业。在未来,随着北斗系统的发展,其用户的范围也将越来越广,将拓展到国家的电力、金融、通讯等各个领域,与普通百姓的生活将密切相关。
更多评论请点击
新 ● 四维图新 四维图新以科技创新 再踏新征程
所谓十年树木,一颗弱小的树苗成长为伫立于世、枝繁叶茂的一颗大树需要以十年为单位衡量,一个潜心经营的企业也是同样。2002到2012的十年间,四维图新由一个几十人的创业公司,成长为拥有员工超过2000人的A股上市公司,下设10余家子公司、合资公司的大型集团公司。十年时间,四维图新见证了中国卫星导航产业的从无到有。目前在卫星导航的最大市场——车载导航中,几乎全部汽车品牌均使用四维图新导航地图数据。这对任何一家企业来说,能获得全球客户的一致认可绝非易事。然而市场中没有常胜将军,只有随着市场脉动不断变革创新,才能创造一个可持续发展的行业巨人。那么未来市场发展呈现怎样的趋势呢,作为中国领先的数字地图、动态交通信息及汽车综合信息服务提供商四维图新又正在做哪些应对呢?
>> 更多精彩
新 ● 观察 北斗与GPS将走向融合
随着中国北斗卫星导航系统(下称“北斗”)开始向亚太大部分地区提供持续无源定位、导航、授时等试运行服务,这种有着独特源定位和短报文特色服务的导航卫星系统正式亮相于世界。
北斗系统相对GPS系统有着诸多优势:北斗系统已经接受用户检验,其定位精度在10米左右,高于GPS的30米精度。而授时精度也超过GPS达到10纳秒级别。并且北斗系统兼容GPS系统和俄罗斯的GLONASS系统,未来不论在精度或是适用范围上均能处于领先地位。北斗系统新增的通信短报文功能是其与GPS系统形成差异化竞争的核心因素,该功能实现了导航与通信双结合,在应用扩展上更具优势。预计功能更多样化的终端设备将出现,甚至可能在电子设备制造领域引领一次变革。
虽然北斗系统在短短一年时间完成了从试用到应用的转型,开了一个好头。但是北斗系统下游市场仍处于萌芽阶段,且GPS系统高达95%的市场占有率也对北斗系统打开市场造成一定障碍。因此未来一段时间内北斗将与GPS形成融合格局,而且从应用来看,北斗与GPS的双系统运行,将使定位更加准确,系统运行更加稳定,这将有利于推动车联网等相关产业的发展和应用的普及。
地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号院16号楼凤凰置地广场A座写字楼16层
网址:www.navinfo.com 热线电话:400-810-0880(服务时间:周一至周五 8:30--17:30)